domenica 19 febbraio 2012

Pentole per All Grain: quale comprare?

Pentole di acciaio Schengler per fare la birra

Per tutti coloro che fossero alla ricerca della pentola giusta per fare la propria birra, oggi effettueremo una breve comparazione delle pentole da hombrewing, utilizzabili sia per il mash che per la bollitura, valutandone caratteristiche e soprattutto prezzo.

Iniziamo da Mr.Malt che ha recentemente (o così ci pare) rinnovato la grafica del proprio sito.
Troviamo tre tipi di pentole in acciaio Inox, da 36, 50 e 63 litri. Doppio fondo, diametro 45 cm. Buone sia per il mashing che per la bollitura. Il prezzo però è bello alto: 126, 174 e 246 euro iva inclusa. Anche la disponibilità è segnalata come limitata.

Passiamo a Canevaribirra. Pentola smaltata con coperchio, da 29 litri a 68 euro iva inclusa. Probabilmente non il massimo per fare la birra. Troppo piccola per essere usata come pentola da bollitura. Come pentola per il mash, invece, difficile da modificare, per esempio se volessimo applicargli un rubinetto sul fondo. Seguono altre pentole in acciaio inox da 36, 50 e 63 litri. I prezzi sono rispettivamente 148, 174 e 230 euro iva inclusa. Disponibilità non segnalata. 

Passiamo ai rivenditori Ebay, anzi, al Rivenditore, dato che a vendere pentole professionali su Ebay è rimasto soltanto Schengler. Troviamo pentole in acciaio inox da 33, 50, 70 e 100 litri. Rimanendo al confronto con le pentole di eguale capacità degli altri rivenditori, i prezzi sono rispettivamente di 31, 40 e 44 euro iva inclusa. E' dalla Schengler che abbiamo acquistato le nostre pentole da 75 e 100 litri.

Per avere un quadro ancora più ampio, abbiamo consultato anche Pentoleonline, un sito specializzato. Offre pentole in acciaio inox da 36, 50 e 70 della Agnelli a prezzi abbastanza alti: 173, 220 e 280 euro. Se si passa all'alluminio, sempre della Agnelli, i prezzi scendono. Capacità da 33, 55, 63 e 88 litri a 83, 114, 131, 152 euro iva inclusa.

Riepiloghiamo:


Piccola (c.ca 33 Lt.)Media (c.ca 50 Lt.)Grande (60+ Lt.)
Mr.Malt121 e.174 e.246 e.
Canevaribirra148 e.174 e.230 e.
Schengler31 e.40 e.44 e.
Pentoleonline173 e.220 e.280 e.

Attenzione: questa non è una pubblicità comparativa!

10 commenti:

  1. A rega'
    che ne pensate se nella fase di mashing di una all grain, utilizzassi una quantita di acqua comprentende pure quella dello sparging? eppoi estrarre il tutto con una filtrazione lenta?
    ammazza quanto so' intelligente!fateme sape' la vostra opinione, mi appresto a produrre una irish stout nera.
    b feste

    frank

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    1. Ciao Frank, la questione non è tanto recuperare l'acqua, quanto recuperare lo zucchero che rimane nelle trebbie dopo la filtrazione. Potresti anche fare come dici te, ma ti si abbasserebbe di molto l'efficienza, ovvero la quantità di zuccheri che riesci ad estrarre dal malto. Inoltre una filtrazione troppo lenta aumenta il rischio di estrarre tannini dalle trebbie..

      Auguri anche a te e buona cotta!

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    2. Il birraio di "birra mia" (jan luc)" dice che si potrebbe fare. vi faro sapere come andra'
      saluti e auguri

      frank

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  2. s o s
    Rega', sto producendo una "barley wine" 10,5 gradi metodo e+g,
    ho fatto il mashing il 17 dicembre, tutto ok, fermentazione turbolenta, travaso nel secondo fermentatore dove ha continuato a gorgogliare per altri gg.
    Ora tutto tace, non fermenta +, la densita non vuol scendere sotti 1035, iniziale era 1100, ambiente di fermentazione fra 14 e 18 gradi, sapore e aroma ottimi, ma il birraio di birra mia dice che dovrei arriavare almeno a densita 1025,che devo fa secondo voi? posso imbottigliare e far fermentare in bottiglia evitando il priming, o aspettare ancora x arrivare a 1025?
    grazie e auguri

    frank

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  3. Ciao Frank, 14-18° è un po' vago: se è 17-18 non è un problema, sotto i 17° probabilmente sì, perchè i lieviti da alta non lavorano a quelle temperature. Io non so che lievito hai usato, poi.. Non ce l'hai una fascia termica per mantenere la temperatura ad un livello di sicurezza?

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  4. Ciao, mi sto accingendo all'acquisto del materiale per iniziare a produrre la birra in casa.
    Leggendo un pò in giro, ho trovato opinioni discordanti sul tipo di pentola da acquistare.
    La domanda è: se acquisto un pentola con capacità 70 lt,, può essere che se faccio quantità più limitate di birra non sia adatta (tipo voglio fare solo 20 lt.)? Su alcuni forum sconsigliano pentole troppo grandi rispetto alla quantità di birra che si sta producendo.
    Grazie,

    Roby

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    Risposte
    1. Ciao Roby, noi usiamo pentole da 75 anche per fare cotte da 20 litri. Quale dovrebbe essere il problema secondo questi luminari?? Inoltre la pentola è un investimento importante, se hai intenzione di aumentare progressivamente il tuo livello di produzione non sarebbe simpatico doverne comprare una più grande solo perchè quella appena acquistata è troppo piccola...
      p.s. scusa il ritardo nella risposta, ultimamente siamo oberati di lavoro.. ;)

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    2. Grazie! Ho acquistato quella da 75 lt. su sito e-bay come da voi consigliato. ciao
      Roby

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  5. http://www.polsinelli.it/store/index.php/Cottura/Pentola-inox-lt.50.html

    Io ho appena comperato questa per 85 eurini..c'è anche la versione già modificata per l homebrewing con termometro e rubinetto a 120...2 millimetri di fondo, 1,5 le pareti e acciaio 18/10 e non quello legato del Crucco! Un'altro prezzo, ma da valutare se ne vale la pena..dotata di coperchio!
    saluti
    Marco

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